logo圖片

現在位置:  首頁 / 校史

校史

首頁 列表
點擊 複製連結 開新視窗 分享至Facebook平台 開新視窗 分享至LINE 開新視窗 分享至twitter平台

本校校史

--------------------------------------

一、創校起因

當時本地有南湖,馬那邦(今東興村)兩庄,共有八百餘戶,人口超過四千人,擁有學齡兒童八百餘人。

因本地,地屬偏遠尚未開發之地,交通極度困難,況溪流眾多,在阿澗上,只簡單架設竹、木板、獨木橋以為交通之便。學童有意大湖公學校就讀,卻因路途遙遠交通不便,因此失學兒童日而俱增。地方民眾為此焦急萬分,為挽救學生失學之苦,解決通學之艱辛,極力奔波爭取設分校,而激起地方興學之浪潮。

民國六年(日據大正五年)分校設立之聲望日與俱增,因此鄭傳興、陳慶麟兩先生,更俱信心,率領地方有志屢向大湖公學校校長增永清先生陳情,設置南湖分班。校長被眾所鑒于實際所需,遂允其所謂,並由鄭傳興、陳慶麟先生名義向新竹洲廳長呈報。

經一年多奔走結果逐於民國七年三月三十一日經新竹州廳長指令核定設立南湖分校。

二、沿革

●  民國七年:指令一二二七六號設立大湖公學校南湖分校,同年五月一日正式上課。

• ●   民國十一年:新竹政府指令四一八號獨立,改名為南湖公學校。

●  民國三十年:官制改正,更名為南湖國民學校。

l   民國三十四年:日政府投降,接收後更名為「新竹州接管委員會南湖國民學  校」。

●   民國三十五年:新竹縣政府指令二一八號,更名為南湖第一國民學校。

●   民國三十六年:改稱「新竹縣大湖鄉南湖國民學校」。

●   民國三十九年:行政區域改正,更名為「苗栗縣大湖鄉南湖國民學校」。

●  民國五十八年:學制改正,為九年貫制義務教育,同時校名更改為「苗栗縣大湖鄉南湖國民小學」。

地址:苗栗縣大湖鄉義和村南昌路5號 郵遞區號:36447 電話:(037)991462 傳真:(037)994583 版權所有:苗栗縣大湖鄉南湖國民小學
最後更新時間:2024-04-23
回頂端